习近平会晤博鳌亚洲论坛理事长潘基文

泉源:新华社 工夫:2018-05-16 09:41

 

    国度主席习近平15日在人民大礼堂会晤博鳌亚洲论坛理事长潘基文。

    习近平指出,博鳌亚洲论坛建立于本世纪初,其初心便是亚洲国度结合自强、共迎应战、提拔亚洲影响。论坛的任务和主旨,便是推进亚洲经济一体化,促进地域国度同天下列国交换协作,完成互利共赢。论坛的建立和开展同中国变革开放历程相生相伴。盼望论坛与时俱进,聚焦亚洲和新兴市场经济体,存眷天下开展严重理想题目,为破解开展困难、美满经济管理、完成可继续开展提供新理念、新思绪、新方法,为推进中国和天下配合开展昌盛发扬积极作用。作为东道国,中国将自始自终支持论坛理事会任务,支持论坛不时提拔影响力。

    习近平夸大,以后国际上不波动不确定要素日益增多,新题目新应战屡见不鲜。是开放照旧封锁?是创新照旧守旧?是共赢照旧零和?亚洲列国和国际社会需求作出准确选择。我在博鳌亚洲论坛2018年年会上明白通知各人,经济环球化是不行逆转的期间潮水,天下列国的出路运气历来没有像明天如许毫不相关、严密相连。面临经济环球化中呈现的题目,抱残守缺不是方法,多边和谐才是出路。

    习近平指出,中国开放的大门不会封闭,只会越开越大。我们将在开放的情况中顺应开放,在开放的情况中博得开展。我们将坚决支持多边主义,维护多边商业体制,构建开放型天下经济,努力于推进经济环球化朝着愈加开放、容纳、普惠、均衡、共赢的偏向开展。我在往年论坛年会上宣布了中国自主扩展开放新一轮办法。这些办法将尽快落地,为亚洲和天下带来更大开展机会。

    潘基文表现,感激中国当局对博鳌亚洲论坛的鼎力支持。以后情势下,论坛需求收回支持环球化、支持自在商业的明白信息,要充沛借助中方“一带一起”建议,推进亚洲坚持开放和创新,完成更好开展。从久远看,论坛还要在驻足亚洲根底上逾越亚洲,成为一个促进天下人民调和共处的紧张平台,为构建人类运气配合体作出高兴。

    杨洁篪、王毅等参与会晤。(记者侯丽军)



关于我们 | 网站声明 | 前往首页
主理单元:中共尊宝文娱注册规律反省委员会 尊宝文娱注册监察委员会
版权一切:中共尊宝文娱注册规律反省委员会 尊宝文娱注册监察委员会,未经答应,不得复制.
存案序号:渝ICP备07000348号