在推进巨大奇迹中用好底线思想

泉源:中国纪检监察报 工夫:2018-04-10 08:56

    “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”中华民族巨大再起,绝不是悄悄松松、敲锣打鼓就能完成的。习近平总布告明白指出,“要擅长运用底线思想的办法,凡事从害处预备,高兴夺取最好的后果,做到防患未然、遇事不慌,牢牢掌握自动权”。党员干部必需坚持苏醒头脑、强化底线思想,无效防备、办理、处置危害,无力应对、处理、化解应战。——编者

    底线最后指足球、篮球、排球、羽毛球等活动园地两头的界限,引申指最低的条件,最低的限制,如社会理论不克不及逾越的界限,社会意理可以承认的上限,社会希冀的最低目的等。底线,是在代价上的最低规范,底线思想是一种以底线为基准、作最坏计划,力图最好后果的迷信思想方法,包含着抵牾转化、质量互变等丰厚的辩证法头脑。

    底线思想是新期间变革开展波动、外交国防内政中,在朝者或决议计划者必需具有的思想才能,它不只磨练在朝者的判别预测才能,也查验在朝者战略目光及心思接受力。规定了底线,同时也就有了底气,就可以策划全局;具有底线思想,就可以轻松上阵,听凭风吹浪打,我自纹丝不动;就有了沉着的心态,去寻觅方法,勇于创新,持续前行。

    底线思想可以培育全体看法、全局认识。底线思想支持轻重不分,夸大驻足底线以谋全局。在治国理政进程中,为防止单方面性和部分性,要对行将施行的奇迹停止通盘考量、全体设计。这要求在朝者面临新机会和新应战,要驻足全局,片面考量,充沛论证,大胆设计,慎重剖析,终极做出迷信、公道、片面的方案。而这一方案中,必需包括最差的后果以及怎样应对的方案。只要如许,才干够心中有数、运筹帷幄。

    底线思想包含忧患认识,夸大高枕无忧。忧患认识不即是底线思想,但没有忧患认识就没有底线思想。底线思想夸大防患未然、未雨缱绻,突出防患于已然。底线来自于对业已存在和潜伏的种种倒霉要素的剖析,要求在朝者既要察看有利的方面,也要洞悉倒霉的要素,停止片面剖析。这需求对行进中能够呈现的经济危害、政治危害、文明危害等做出迷信预测和准确判别,尤其要对倒霉要素、最坏后果、最大应战做充沛估量。只要如许,才可以面临呈现的新应战和新困难,见义勇为,沉着妥善看待。

    底线思想可以激起创新认识。底线思想是在持续前行形态下的慎重思索,它支持悲观有为,寻求保底争优。夸大底线思想,并不是要约束手脚、勇往直前,恰好是鼓舞积极变革、大胆创新。变革与开展总是存在危害的。当今要破解开展困难,化解危害、应战,必需大胆创新。当变革划出危害底线的同时,创新发扬的自在空间也就随之限定。以金融为例,在新经济情势下,金融创新与金融危害之间偶然界线含糊,金融业的特别属性决议了金融任务必需对峙“底线思想”。习近平总布告早在2012年就曾指出:“要高度注重财务金融范畴存在的危害隐患,刚强守住不发作零碎性和地区性金融危害的底线。”金融办理部分,既要对潜伏危害隐患,亲密监测、早作预案,对曾经发明的题目,要实时脱手、无效应对。同时,底线之上,金融创新的空间也随之确定,必将激起市场主体创新热情。

    党的十八大以来,习近平总布告将底线思想办法普遍运用于治国理政方方面面。底线在政治上是存亡线,在政治偏向上,在大是大非上,丝绝不能偏离,丝绝不能坚定。关于路途底线,习近平总布告频频重申:“中国事一个大国,决不克不及在基本性题目上呈现****性错误,一旦呈现就无法挽回、无法补偿”“路途题目是干系党的奇迹兴衰成败第一位的题目,路途便是党的生命”“坚持不懈走中国特征社会主义路途,既不走封锁僵化的老路,也不走改旗易帜的正路”。

    在党建和党员办理方面,2015年10月,中共地方印发《中国共产党耿介自律原则》和《中国共产党规律奖励条例》。《原则》紧扣耿介自律主题,为党员和党员向导干部树立了看得见、摸得着的高规范。与此同时,《条例》把党章对规律的要求整分解政治规律、构造规律、耿介规律、群众规律、任务规律、生存规律,开列负面清单,重在立规,划出了党构造和党员不行触碰的底线。

    在片面依法治国历程中,习近平总布告指出,向导干部要牢记执法红线不行跨越、执法底线不行触碰。在看待糜烂题目上,异样明白亮出底线,要求“增强警示教诲,让广阔党员、干部受警觉、明底线、知敬畏,自动在头脑上划出红线、外行为上明白界线,真正敬法畏纪、遵规守矩”。

    在民生任务中,习近平总布告高度注重底线思想,指出“对峙守住底线、突出重点、美满制度、引导言论的根本思绪,愈加注意保证根本民生,愈加存眷低支出群众生存,愈加注重社会大局波动”“我们应该对峙容纳性增长理念,用社会政策托底微观经济政策,织牢社会平安网,推进经济从量的增长转向质的提拔”。

    在片面建成小康社会中,习近平总布告要求,扶贫任务“既要下决计消弭相对贫穷,又不克不及把胃口吊得太高,使各人希冀值太高,力所能及”。

    习近平总布告不只把底线思想运用于治国理政各范畴,并且把底线思想与战略思想、创新思想、辩证思想等联合起来综合运用,为党员干部树立了模范。我们要深学笃行习近平新期间中国特征社会主义头脑,对峙学用底线思想,无效防备、化解、应对危害和应战,奋力推进新期间中国特征社会主义巨大奇迹向前开展。(作者李兰英单元:厦门大学)



关于我们 | 网站声明 | 前往首页
主理单元:中共尊宝文娱注册规律反省委员会 尊宝文娱注册监察委员会
版权一切:中共尊宝文娱注册规律反省委员会 尊宝文娱注册监察委员会,未经答应,不得复制.
存案序号:渝ICP备07000348号