人民日报:刚强支持本位主义

泉源:人民日报 工夫:2017-09-06 10:48

关于本位主义,毛泽东同道曾如许说:团体而成了主义,这也就很可观了。到处都把本人的长处摆在最优先的地位,统统从本人而不是个人的长处动身,这种本位主义活着界观、人生观、代价观上歪曲了团体与别人、团体与个人、团体与内部天下的干系,必定招致私欲恶性收缩。本位主义者心中只装着本人的小九九,而党和人民长处却没有半点地位。

党章写得明确,中国共产党党员必需一心一意为人民效劳。反动先烈们正是怀着如许铁面无私的信心寻求,才身无分文、心忧天下,当仁不让走上了反动路途;先辈榜样人物正是依托这种大公无私的肉体力气,才不怕捐躯、艰辛斗争,早起夜寐推进社会主义古代化建立。这才是中国共产党人的风骨。那些私心邪念众多的本位主义者,实在曾经很难算得上是及格的共产党员了。

本位主义头脑多了,共产党员该有的抱负信心就少了,也便是腐化蜕变了。如许一来,做事情、唱工作就不会费尽心机为党分忧、为民浇愁,而是锱铢必较团体的长处得失,乃至应用任务的便当和条件,为本人谋取种种私利。有的向导干部不是把党和人民交给他的权利看作一份轻飘飘的责任,而是看作本人的公家财富,以权术私,搞长处保送、权钱买卖,终极走上守法立功的路途。他们滥用权利,遗忘了权利姓公,只能在执法的框架内为了大众长处和维护百姓权柄的需求而运用。有的向导干部任务动身点不是为党尽责、为民造福,而是树立本身抽象、为本人升迁铺路,于是大搞抽象工程、只求下级点赞,后果劳民伤财,侵害党和人民长处。另有的向导干部一味寻求物质享用,内心想的是“千里来做官,只为吃和穿”“当官不发达,请我都不来”,倾慕于推杯换盏、觥筹交织,讲报酬、比场面,还以此炫耀于人,失进了堕落蜕化的深渊。

更严峻的本位主义,是把本人摆在党构造之上,统统都要听从他的长处要求,而他却不平从构造。于是,对地方的决议计划摆设、党构造的指示决议掺沙子放水、搞变通打扣头,对本人有利的就实行,对本人倒霉的就不实行。这种人在政治上耍两面派,嘴巴上紧跟党地方,黑暗却夹带私货。一旦这种本位主义从集体层面变为多数人有构造的运动,为了争权夺利,搞团团伙伙、拉帮结派,漠视党的政治规律和政治端正,就会毁坏党的勾结和会合一致,乃至走上毁坏党、破裂党的罪过路途。小本位主义收缩起来,酿成大本位主义,肯定成为党和人民奇迹的大敌。任其开展下去,终极必定招致政治上的革命。广阔党员、干部对此必需坚持高度警觉,盲目做政治上的明确人。

我们党自建立以来,就旌旗光显地支持本位主义。毛泽东同道指出,分歧的举动,分歧的意见,个人主义,便是党性。要使我们全党的步伐划一分歧,为一个配合目的而勾结斗争,就肯定要支持本位主义。对党内存在的本位主义偏向,必需有病就治、长抓长治。只要如许,我们党才干一直坚持先辈性、纯真性,构成风清气正的政治生态。

片面从严治党永久在路上。在新的汗青条件下推进党的建立新的巨大工程,必需支持本位主义。一方面,我们要依照习近平同道的要求,仔细落实《关于新情势下党外交治生存的多少原则》。经过加强党外交治生存的政治性、期间性、准绳性、战役性,在批判和自我批判中,用党和人民长处高于统统的准绳同本位主义头脑作妥协,彻底改革客观天下,牢记统统为了党、统统为了人民,拧紧头脑上的总开关,坚决抱负信心,锻炼党性涵养。另一方面,必需严峻政治规律和政治端正。只要实验极严厉的规律,马克思主义政党才干抵抗本位主义的恶劣影响,才干准确地、无效地发扬本人的构造作用。让政治规律和政治端正成为克制本位主义的宝贝,必需严字当头,对违背党规党纪的本位主义举动从严查处。只要如许,党规党纪才会成为带电的高压线,本位主义才会无所遁形。



关于我们 | 网站声明 | 前往首页
主理单元:中共尊宝文娱注册规律反省委员会 尊宝文娱注册监察局
版权一切:中共尊宝文娱注册规律反省委员会 尊宝文娱注册监察局,未经答应,不得复制.
存案序号:渝ICP备07000348号