【增强规律性 反动无不堪】人民部队规律严

泉源:红岩年龄 工夫:2017-08-01 15:43

铁的规律,是当年赤军博得群众支持和反对的紧张缘由之一,至今在重庆渝西北地域的局部群众中还传唱着赤军规律歌:“听从反动下令,遵从官长指挥,虽是丰衣足食,反动意志坚决。严守反动规律,维护工农长处,虽是困难干瘪,不要扰害贫农。”

1934年5月,贺龙带领红全军在酉阳县茂盛乡三沟村驻扎。一天,突然响起一阵短促的号角声,疏散住在各家各户的赤军都跑步到姚洪川家院坝聚集。接着,由一个赤军领着一个约摸四十明年的农夫妇女,在行列步队后面逐一检查。突然,谁人赤军在一个兵士身上取出一只银耳饰和一些银器来,经过查询后,将银耳饰和银器还给了那位妇女,然后对步队里的人高声说:“拿群众的工具,是一种毁坏赤军规律的举动,该当遭到严峻处置。盼望各人引以为戒,做一个荣耀的赤军兵士。”

紧接着,贺龙走到步队前,十分严峻地说:“我们赤军,是工农群众的部队,是为排除贫民苦楚来当赤军的,不是来发达的。拿群众的工具,违背了赤军的规律,这种举动必需严峻处置。各人要仔细比较一下,知过必改,违者宽大。”贺龙话音刚落,兵士们齐声嘹亮地答复:“是!”。

事先,住在村民姚茂轩家的是一名赤军营长,姓易。步队遣散后,易营长派一名兵士和姚茂轩去找一些同乡来家里。他们找来了贺志长、姚茂钧、向宽林、姚昌友等人和赤军兵士围着火铺摆谈。易营长手里拿个簿本,轻声细语地说:“贺龙军长常说,南昌叛逆以来,我们工农赤军向导贫苦人民打土豪,分地步,构造人民武装,颠覆百姓党革命派,树立苏维埃政权,靠的是铁普通的规律。侵害群众长处的人,见到群众工具就拿的人,能叫维护群众长处、能说是为群众闹翻身吗?以是,明天谁人乱拿群众工具的兵士,肯定要赐与处置。”易营长的话刚讲完,各人众说纷纭地谈论开了,说:赤军到我们茂盛坪打富济贫,不拿群众一针一线,买工具给钱,破坏工具补偿,不派款,不拉夫,我们历来没见过如许好的部队。谁人兵士只是一般的。易营长说:“一般的也不容许,那是违背了赤军一心一意为人民效劳的主旨,违背了赤军的规律,以后再发明这类的事,请同乡们给我们提出来。我们肯定不孤负各人的盼望。”各人听了都深受打动。

赤军不只是如许说的,更是如许做的。赤军进入石柱,途经蚕溪,外地的群众因受保正(旧时保正直致相称于如今乡长的职位——编者注)的谎言,家家户户扶老携幼往山上躲避。第二天赤军开拔后,群众纷繁前往家里,发明不只锁着的门未动,乃至在门槛边发明一个小纸包,外面包着3块大洋和一张小纸条,下面写着:“老板,我们烧了你家门外几捆柴,留下3块大洋作赔——赤军。”群众家里的过年肥猪,不只没被牵走或许被队伍宰杀来吃失,赤军反而用吃剩的饭菜把猪喂得饱饱的;在黔江马喇湖,赤军的骡子吃了群众家种的麦子,赤军对群众停止了补偿。群众打动地说:“蒋介石对老黎民的生命滥杀无辜,贺军长对老黎民的庄稼却那么关怀。赤军真好呀!”从这当前,赤军的骡马全部带上“笼嘴”,避免再啃群众的庄稼;赤军过黔江阿蓬江时,请50多个船工帮助渡河,义务完成后给每个船工2块大洋和几升米作人为;在彭水县城,赤军请德昌元石印铺印制《告湘鄂川黔人民书》《中国工农赤军第全军司令部公告》《中国工农赤军的义务和规律》,硬塞给石印工人10块大洋作人为;在彭水县黄家镇黄学珍的家里,木板上有一张赤军的留言条:“老板:我们吃了你半坛咸菜,几根大葱,烧了几根柴,共赔偿你黄豆6升——红七师机炮连一排”;在酉阳南腰界,赤军队伍的住房十分告急,队伍除了充公田主的衡宇作军用,普通不住民房,更不容许进驻学校。兵士们亲身上山砍树,割茅草,搭建筑一些土“帐篷”,处理队伍的住房题目。

贺龙也以身作则,严厉恪守赤军铁的规律。在酉阳南腰界,他喜好应用闲暇工夫到河滨垂纶,借了群众的鱼篼也要出借。在秀山坝芒,贺龙住在群众家里,婉拒寓居主人房间,他用几块木板在堂屋搭了一个浅易床,临走时,还付了3块大洋。

(摘自《红岩年龄》——《赤军歌谣面前的故事》,作者:黎余)



关于我们 | 网站声明 | 前往首页
主理单元:中共尊宝文娱注册规律反省委员会 尊宝文娱注册监察局
版权一切:中共尊宝文娱注册规律反省委员会 尊宝文娱注册监察局,未经答应,不得复制.
存案序号:渝ICP备07000348号